運営に関すること
運営に関すること
入園定員 | 70名 |
入園状況 | 82名 0歳児・・・ 9名 1歳児・・・16名 2歳児・・・14名 3歳児・・・15名 4歳児・・・13名 5歳児・・・15名 (令和5年9月1日現在) |
職員数 | 20名程度 園長・・・ 1名 主任保育士・・・2名 保育士・・・20名(入園状況により異なります) 看護師・・・1名 栄養士・・・1名 調理師・・・2名 |
開園時間 | 月曜~土曜日 7:00~19:00 ※ 18:00から時間外延長保育で有料になります。 ※ 短時間保育・・・7:00~9:00と17:00~19:00は、時間外延長保育 で有料になります。 |
費用 | 個人用保育用品費 100円~5,000円 給食主食費(3歳以上児)月額6,500円 延長保育料(18:00~19:00)30分ごとに200円 |
健康管理 | 内科検診(年2回) 歯科検診(年2回) 視力測定(4,5歳児) 尿検査(4,5歳児) 心臓検診(4,5歳児) 身体測定(毎月) その他(予防接種の確認、歯磨き・手洗いの生活習慣の励行、衛生管理) |
給食 | 保育園での給食は、1日10時間以上園生活を過ごす子どもにとって非常に 重要な部分です。栄養面でのバランスに十分配慮しながら、自然食品をふんだんに取り入れ、和食を中心にしたメニューの作成、離乳食にも工夫を しています。又、食物アレルギーに対する除去食にも対応します。 さらに、ひとりひとりの子どもの生活リズムを把握した食事時間の設定や 落ち着きのある食事環境を整えます。子どもたちが「食べること」に 興味を持ち楽しめるように、園庭での菜園活動や栽培物の収穫・収穫したものを使用してクッキングをするなど、子どもが積極的に参加する「食育」を進めます。又、親子で食に関する関心を深めるため親子クッキングを実施しています。 毎日のおやつは、原則手作りおやつとします。 |