本文へ移動

食育・給食

 当園では、正しい食知識と食べる意欲や食に対する意識の向上をめざして、自園の栄養士調理員による自園調理の給食の提供(月曜日から土曜日まで)、食育に取り組んでいます。
 食は五感を一度に体験できる唯一の行為だと言われています。そんな体験をとおして、心豊かに感じる心が育つように食育に取り組んでいます。
 自園調理の給食では、子ども発信の知的好奇心を見逃さぬように、保育と連動させながら、例えば、子どもが収穫した野菜をその日に給食として提供する等柔軟な給食を提供しています。
 
 
 
★和食中心の米飯給食です。
ごはんとお味噌汁、お魚中心の和食です。子どもは苦手なのでは?と思われるかも知れませんが、みんなでおいしく食べています。
 
★調味料などは、添加物の使用されていないものを使っています。
成長期の子どものために安全な調味料を使用しています。
 
★できる限り国産の食材を使用しています。
地産地消に心がけできるだけ地元の食材を、そして国産の安全な食材を使用しています。
 
★おやつも全て手作りです。
おやつ=お菓子ではなく、成長期の子どもに必要な栄養素をとるための補食の意味としてのおやつを心がけています。

★可能な限り、全てのアレルギーに対応させていただきます。
当園では、たまご、牛乳、キウイ、ナッツ類の使用をしません。

★年齢に合わせて形状の異なる食器(陶器)を使用し、正しい食事作法が身につくよう配慮しています。
 
また、保護者の方に給食を試食していただく機会を設けています。

行事食

七草粥

4月22日 月曜日

給食


  • チキンカレーライス
  • キャベツとアスパラのサラダ
  • いちご

おやつ

  • ほうじ茶
  • しらすと若菜のお煎餅

4月23日 火曜日 

給食

  • ご飯
  • 鯖の味噌煮
  • アスパラとコーンの和え物
  • えのきともやしの味噌汁
  • いちご


おやつ

  • 玄米茶
  • お誕生日ケーキ(抹茶)

4月24日 水曜日  

給食

  • 五穀ご飯
  • 豆腐の揚げボール
  • キャベツと青菜の磯辺和え
  • 春雨スープ
  • 実生ゴールド

おやつ

  • ほうじ茶
  • 和風ラスク

4月25日 木曜日  

給食

  • ポークカレーライス
  • 小松菜ともやしの和え物
  • デコポン

おやつ

  • ほうじ茶
  • レーズン蒸しパン

4月26日 金曜日 

給食

  • 五穀ごはん
  • 鶏のから揚げ
  • 春キャベツのサラダ
  • 大根とわかめの味噌汁
  • デコポン

おやつ

  • 麦茶
  • 稲荷すし

4月27日 土曜日 

給食

  • 玄米入りご飯
  • 鯛の和風焼き
  • 小松菜のおかか和え
  • じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
  • りんご

おやつ

  • ほうじ茶
  • ごへいもち


学校法人亀之森住吉学園
亀之森幼稚園
かめのもり乳児園

〒563-0033
大阪府池田市住吉2-3-1
TEL:072-762-1813
FAX:072-762-2121 
4
6
6
3
1
2
TOPへ戻る