本文へ移動

食育・給食

 当園では、正しい食知識と食べる意欲や食に対する意識の向上をめざして、自園の栄養士調理員による自園調理の給食の提供(月曜日から土曜日まで)、食育に取り組んでいます。
 食は五感を一度に体験できる唯一の行為だと言われています。そんな体験をとおして、心豊かに感じる心が育つように食育に取り組んでいます。
 自園調理の給食では、子ども発信の知的好奇心を見逃さぬように、保育と連動させながら、例えば、子どもが収穫した野菜をその日に給食として提供する等柔軟な給食を提供しています。
 
 
 
★和食中心の米飯給食です。
ごはんとお味噌汁、お魚中心の和食です。子どもは苦手なのでは?と思われるかも知れませんが、みんなでおいしく食べています。
 
★調味料などは、添加物の使用されていないものを使っています。
成長期の子どものために安全な調味料を使用しています。
 
★できる限り国産の食材を使用しています。
地産地消に心がけできるだけ地元の食材を、そして国産の安全な食材を使用しています。
 
★おやつも全て手作りです。
おやつ=お菓子ではなく、成長期の子どもに必要な栄養素をとるための補食の意味としてのおやつを心がけています。

★可能な限り、全てのアレルギーに対応させていただきます。
当園では、たまご、牛乳、キウイ、ナッツ類の使用をしません。

★年齢に合わせて形状の異なる食器(陶器)を使用し、正しい食事作法が身につくよう配慮しています。
 
また、保護者の方に給食を試食していただく機会を設けています。

行事食

七草粥

2月19日 月曜日

給食



  • ごはん
  • 鯖の塩焼き
  • 切干大根煮
  • 白菜と揚げの味噌汁
  • はっさく

おやつ

  • ほうじ茶
  • ツナチーズおむすび

2月20日 火曜日 

給食

  • 麦ご飯
  • さわらのカレー風味焼き
  • 卯マカロニサラダ
  • あまなつ


おやつ

  • 麦茶
  • 白玉ぜんざい

2月21日 水曜日  

給食

  • ご飯
  • 肉味噌納豆
  • キャベツとブロッコリーの和え物
  • すいとん汁
  • ぶんたん

おやつ

  • ルイボス茶
  • 和風スイートポテト

2月15日 木曜日  

給食

  • 五穀ごはん
  • タンドリーチキン
  • さつま芋のサラダ
  • 野菜スープ
  • はっさく

おやつ

  • 麦茶
  • おからのチヂミ

2月16日 金曜日 

給食

2月17日 土曜日 

給食

  • 七分づきご飯
  • がんもどきの煮物
  • ブロッコリーの磯辺和え
  • 玉ねぎと揚げの味噌汁
  • 文旦

おやつ

  • 玄米茶
  • 金時豆


学校法人亀之森住吉学園
亀之森幼稚園
かめのもり乳児園

〒563-0033
大阪府池田市住吉2-3-1
TEL:072-762-1813
FAX:072-762-2121 
4
6
0
9
2
8
TOPへ戻る